EL DELICATESEN QUE MATA



Fotografía: Emilio Küffer
 En 
LOS MÁS VENENOSOS DEL PLANETA

 la isla Amami Oshima, Japón, 1995, encontraron en el fondo formaciones sobre la arena, tan simétricas y una geometría misteriosa con formas circulares, con un diámetro aproximado de 2 metros, haciéndose diversas hipótesis, incluyendo la clásica de que fue hecha por extraterrestres…

  En aguas de la zona tropical, principalmente en los arrecifes de coral, a un máximo de profundidad de 300 metros, se localiza con un tamaño que varía de 30 a 50 cm, un preciado manjar, la facilidad para adquirirlo no es tan difícil, sin embargo, durante los siglos XVII y XVIII, fue vedado en Japón, a pesar de ello, muchos pescadores muy humildes lo seguían pescando y consumiendo furtivamente a pesar de arriesgar la vida, ya que dicho pez, causaba la muerte en muchos casos.  En una ocasión llegó un ministro visitando a un pescador, este, al no tener nada que ofrecerle, preparó y le brindó el pescado mortal, claro, con el engaño de ser otro tipo de pesca, el ministro quedó encantado y no murió.  El pescador, estuvo a punto de realizarse el Harakiri por lo sucedido, aunque no lo llevó a cabo, ya que el gobierno autorizó el consumo de dicho pez con indispensables y estrictas medidas de seguridad en su preparación.  En 1958 hasta la actualidad, solo los chef expertos y con licencia pueden llevar a su mesa el platillo actualmente llamado sashimi de fugu o pez globo y principalmente el usu-zukuri que semeja los pétalos de un crisantemo convirtiéndose en la delicatesen nipona.   En ese año, a causa de dicho platillo, murieron 176 personas por una preparación incorrecta, habitualmente por consumo doméstico.  Cada año se producen algunas muertes por esta causa. 

  La familia Tetraodontidae, ya que poseen 2 dientes superiores y 2 inferiores, son los llamados Puercoespín de Mar o Pez Globo.  Los peces Fugu se alimentan de caracoles, gusanos, crustáceos.  Su color amarillo o verdoso con manchas negras redondas, siendo los machos un poco más pequeños que las hembras y ovíparos.  Esta familia es de cabeza grande, ancha, los labios fuertes y en forma de pico curvo hacia abajo en el labio superior; sus ojos muy grandes son redondos negros, su iris también redondo con unos tonos dorados.  Su cuerpo tiene una aleta dorsal posicionada en la zona posterior muy pequeña mientras que las aletas pélvicas están ausentes; la aleta caudal muy flexible.  La coloración es un amarillo verdoso al marrón olivo, mientras que un plateado blanquecino...

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